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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 濃 : [のう] 1. (pref) dark 2. thick ・ 濃厚 : [のうこう] 1. (adj-na,n) density 2. richness 3. concentration 4. tension ・ 厚 : [あつ] (suf) thickness ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、)は、野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料。 日本の行政上では、狭義の「ウスターソース」とともに「中濃ソース」や「濃厚ソース」(とんかつソースなどを含む)もまたウスターソース類として扱われており、それぞれ粘度が定められている〔ウスターソース類品質表示基準 平成十二年十二月十九日 農林水産省告示第千六百六十六号〕。日本語で単に''ソース''と言った場合、一般にはウスターソース類のことを指し〔仲尾 玲子、中川裕子『つくってみよう加工食品 第5版』(学文社、2008年)、61頁。〕、「''ウスターソース''」と言えば狭義のウスターソース、つまりウスターソース類の中でも粘度の低い製品を指すことがある〔例えば『ソースのおはなし http://www.bulldog.co.jp/bull_story.html 』(ブルドックソース)3頁 の説明など。〕。日本のウスターソースはフランス料理に使われるブラウンソースがルーツであり、これを参考に日本にあわせて作り上げたものであるとも言われている。 == 歴史 == ===前史=== ルネサンス期、宮廷ではソース研究がされ、17世紀には、一般家庭でも独自のソースが作られるようになった。19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、ソースができていた。このことがウスターソースの始まりとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ウスターソース」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Worcestershire sauce 」があります。 スポンサード リンク
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