|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 烏 : [からす] 【名詞】 1. crow 2. raven ・ 烏賊 : [いか] 【名詞】 1. cuttlefish 2. squid ・ 賊 : [ぞく] 【名詞】 1. rebel 2. insurgent 3. thief 4. burglar ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 ==概要== 下足(げそ)を取り外し、腹ワタを取り除いたイカの胴身に、洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げたもの。爪楊枝等で米が飛び出さないように留める事がある。米はもち米とうるち米を混ぜる〔西尾芳博「イカめし」、『日本の郷土料理』1巻(北海道・東北I)、ぎょうせい、1986年、76頁。〕。胴身に詰める具材として、下足を細かく刻んだものや筍、人参、油揚げなどを入れることもある〔益田喜頓「鰊・鰯・烏賊・・・生地の味が一番」、『日本の郷土料理』1巻(北海道・東北I)、ぎょうせい、1986年、23頁。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「烏賊飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|