|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
焼きラーメン(やきラーメン)は主に福岡県周辺で食べられる麺料理の一つ。 == 概要 == 福岡県福岡市天神の屋台「小金ちゃん」が元祖。 茹でた麺と焼き豚などの具を鉄板で焼きそばの要領で炒めてから味付けとして、煮詰めたとんこつスープ、ウスターソースを注ぎ、麺に絡めたもの。文字通り、ラーメンを焼いたものであるため、炒めて作る焼きそばとは様相が異なる。特に、濃い汁を伴う状態が一般の焼きそばとは異なる。より焼きそばに近づけて、キャベツなどの具を増やしたり、マヨネーズをかける例もある。 長く、福岡でしか食べられていなかったが、2005年に永谷園が『博多屋台風焼きラーメン』〔焼きラーメン | ブランド | 永谷園 〕、ハウス食品より『うまかっちゃん 博多焼きラーメン』、熊本の五木食品からは棒状の『博多発祥焼きラーメン』、明星食品からはカップ麺の『焼きラーメン スパイシーとんこつ味』、サンヨー食品からは同じくカップ麺の『サッポロ一番 博多名物焼きラーメンとんこつ味』という名称でインスタント麺が商品化されている。また、福岡の株式会社まあるいテーブルより『小金ちゃん焼きラーメン』〔小金ちゃん焼きラーメン | ブランド | まあるいテーブル 〕が商品化されている。 福岡県以外の飲食店では、全国展開しているラーメンチェーン「ニンニクげんこつラーメン花月」にて、レギュラーメニューで提供されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼きラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|