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【名詞】 1. steamed meat dumpling (Chinese-style) 2. shao-mai・ 焼売 : [しゅうまい] 【名詞】 1. steamed meat dumpling (Chinese-style) 2. shao-mai
焼売(しゅうまい、広東語: シウマーイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心。 中華人民共和国の広州や香港では広東語で「シウマーイ」と発音されている。日本語は広東語の発音を外来語として取り入れている。標準的な中国語(北京語)では「シャオマイ」と発音し、同音の「(簡体字: )」の字を当てる場合がある。 == 概要 == 現在の中国内蒙古が起源とされているが、中国国内では北京、山西省、広東省、山東省、浙江省、江蘇省等、各地に広く普及している。 香港では「(コンチェンシウマーイ、gonjing siumaai)」という呼び方も一般的である。 豚の挽肉とえびのみじん切りを主体とし、練り合わせて味付けした餡を中身にし、薄い小麦粉の皮で短い円柱状に包み、蒸籠や蒸し器などで蒸かして仕上げる。好みで酢・醤油・辛子など調味料をつけて食べる。なお、中身にカニ肉や牛肉を加えたり、包む皮の代わりにもち米をまぶすなどのバリエーションもある。 同じ点心の一つとして扱われる餃子との違いは、皮が薄い四角形(丸い皮もある)で、中に澱粉がやや多く配合されていること、必ず最初は蒸して調理すること、塩味などの味付けが強めで調味料で味付けせずに食べることもできるという点などが挙げられる。中国では蟹みそを付けたり、何も付けない例が多い。 北京風の「」は皮の大きさが大きめで、中の具よりもはみ出た感じの形の物が多く、中身ももち米を入れている場合が多い。 上海には「日式焼売」と呼ばれるものがあるが、切った細巻きのように見える焼売の具を使用した蒸し料理である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼売」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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