|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 煎 : [せん] 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil) ・ 煎餅 : [せんべい] 【名詞】 1. rice cookie 2. Japanese cracker 3. wafer ・ 餅 : [もち] 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake
せんべいおこわは、青森県三戸郡などで食べられている軽食。南部煎餅で米飯類を挟んだものである。名称については複数ある(後述)。 ==概要== せんべいおこわは、南部煎餅に赤飯などを挟んで作られる。主に青森県の八戸市や三戸郡、岩手県の二戸市で食べられている。 せんべいおこわの起源ははっきりとしていないが、農作業中の軽食(こびる、小昼)で食べられていたことははっきりしている。 また、せんべいおこわのメリットはせんべいで赤飯を挟むことによって型崩れや手が汚れることなどを防ぎ、おにぎりと違って具を気にする必要がないことである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「せんべいおこわ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|