翻訳と辞書
Words near each other
・ 煮もと
・ 煮やす
・ 煮る
・ 煮上がる
・ 煮付け
・ 煮付ける
・ 煮凍り
・ 煮凝り
・ 煮出し汁
・ 煮出す
煮切り
・ 煮卵
・ 煮取り
・ 煮売り屋
・ 煮売屋
・ 煮崩れ
・ 煮干
・ 煮干し
・ 煮干の日
・ 煮方


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

煮切り : ミニ英和和英辞書
煮切り[にきり]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [せつ]
  1. (adj-na,n) eager 2. earnest 3. ardent 4. kind 5. keen 6. acute
切り : [きり]
  1. (n,suf,prt) limits 2. end 3. bounds 4. period 5. place to leave off 6. closing sentence 7. all there is 8. only 9. since 

煮切り : ウィキペディア日本語版
煮切り[にきり]
煮切り(煮きり、にきり)とは、みりんもしくはそれらを含む液体を煮てアルコール分を飛ばしたもの、またはその調理法をいう。
煮切ったものは「煮切りみりん」「煮切り酒」とも呼ばれ、いずれも主に和食で使われる。
== 概要 ==
煮切りを作るにはいくつかの方法がある。
# 鍋にみりんか酒、または両者を混合したものを入れて火にかける。充分に沸騰したらマッチライターなどで、揮発しているアルコールに火をつける。
# 上記と同様だがアルコールに着火せず、ただ沸騰させてアルコール分を飛ばす。
# みりん、酒のほかにも調味料を混ぜ、味をつくった上で沸騰。アルコール分を蒸散させる。
上記1.は西洋料理のフランベと同様の手法であるが、フランベが具材に対して行われるのに対して、煮切りではそのような対象物がない。あくまでみりんや酒に含まれる、調味に余分なアルコールを除くために行われる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「煮切り」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.