|
(n) bowl of rice topped with boiled eggs =========================== ・ 玉 : [たま, だま, ぎょく] 1. (n,n-suf) ball 2. sphere 3. coin ・ 玉子 : [たまご] 【名詞】 1. (1) egg(s) 2. spawn 3. roe 4. (2) cooked (usually boiled) hen egg ・ 玉子丼 : [たまごどんぶり] (n) bowl of rice topped with boiled eggs ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November) ・ 丼 : [どんぶり] 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top
玉子丼(たまごどんぶり、「ぎょくどん」とも)は、ミツバ、シイタケ、タマネギなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁で下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを丼飯の上に乗せた料理である〔広辞苑 第六版【玉子丼】〕。鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。鶏肉を使ってない分、親子丼と比較し安価な価格で提供されていることが多い。 ==脚注== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「玉子丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|