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白焼き(しらやき)とは、食材に調味料やタレ、油などをつけず直火焼きする調理法、または調理された料理のことで、素焼きとも呼ばれる。 食材に含まれる脂を落としたり、旨みを閉じ込める、風味を付ける、焼き目を付けるためにも行われる。離乳期や病気などで味がついてないものの方が好ましい場合などにもよく使われる調理法である。食材の香りが表に出る調理法。 ガスや電気の熱を利用する場合、炭火焼をする場合など焼き方は様々である。 == うなぎ == 一般的によく知られている鰻の白焼きは店頭でも売られている。ウナギの白焼きはワサビ醬油で食されることもある〔 マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.65 講談社プラスアルファ文庫 2000年〕。天然ものと養殖ものの違いが味にはっきりと出る、タレの味でごまかせない調理法といわれる〔どんぶり探偵団『ベストオブ丼』p.152文藝春秋〕。蒲焼の場合は、白焼きを蒸してから、タレを付けながら本焼きする(地域によって異なる)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「白焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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