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筋蒲鉾(すじかまぼこ)とは、魚肉のすり身に、サメの皮や骨(軟骨)と、つなぎのでんぷんなどを混ぜて成型した魚肉練り製品。 「すじ」または「すじかま」とも呼ばれ、関東を中心とする一部地域にのみ流通する食材で、多くはおでんの材料として食べられる。 蒲鉾やはんぺんの材料として使われるサメ肉の不要部分を利用して作られる。形状は、厚みのある小判型もしくは棒状が一般的。煮込むと柔らかくなり、また軟骨が含まれているために独特の歯ごたえと風味があって、煮込んだ際にだしが出る。 関東地方のおでん専門店や屋台などで「すじ」と言えば、一般には牛すじではなくこの食材を指す。 category:関東地方の食文化 category:おでん category:魚肉練り製品 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「筋蒲鉾」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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