|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 緑 : [みどり] 【名詞】 1. greenery ・ 川 : [かわ] 【名詞】 1. river 2. stream ・ 幸 : [さち] 【名詞】 1. happiness 2. wish 3. fortune ・ 次 : [つぎ] 1. (n,adj-no) (1) next 2. following 3. subsequent 4. (2) stage 5. station
緑川 幸次郎(みどりかわ こうじろう、弘化2年 - 昭和7年(1932年)1月25日)は、日本の料理人。 旧姓、井上、長じて緑川氏をついだ。森越中守家士の料理人について学び、明治初年、町料理人として料理店に勤務するかたわら、四条流庖丁師範6代目石井治兵衛の門に入り、日本料理法を習学した。明治16年、その師である喜重の推挙によって宮内省大膳課に職を奉じた。青山御殿の皇太后付の庖丁師となり、のち大膳課に移り、明治天皇御膳に奉仕し、続いて大正天皇即位御膳、昭和天皇即位御前、諸宮家の婚儀御膳、宮中年中行事の御膳などに奉仕した。昭和3年、大日本割烹学会、料理研究所顧問。昭和5年、退職した。 子の林太郎が業をついだ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「緑川幸次郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|