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茶碗蒸し(ちゃわんむし)は、日本料理の一種。 == 製法 == 円筒状の茶碗にミツバ・干し椎茸・ギンナン・ユリ根・蒲鉾(主に板蒲鉾)・鶏肉・白身の魚・小海老・焼きアナゴ・貝などの具材と、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、蒸し器で蒸す。蒸し器の蓋はずらして乾いた布巾を挟んでおく。 このとき蒸し時間が長いと、卵が凝固し過ぎて隙間(す)ができる。マイタケを生のまま入れるとプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の作用で卵が凝固しなくなるので、火を通してから入れる。 夏場には冷やして上に冷たいダシをはり、冬場には熱いままで供される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶碗蒸し」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chawanmushi 」があります。 スポンサード リンク
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