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西酒造株式会社(にししゅぞう、英文名称:Nishi Sake Brewery Co.,LTD.)は、鹿児島県日置市吹上町与倉に本社を置く焼酎製造業者。創業は1845年(弘化2年)。 代表銘柄は薩摩宝山(平成21酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会 総裁賞代表受賞、2011年モンドセレクション 最高金賞受賞)。 現社長の西陽一郎は8代目にあたり、東京農業大学農学部醸造学科(現・応用生物科学部醸造科学科)を卒業後、杜氏として焼酎造りを行なっている。 == 銘柄 == * 薩摩宝山 * 福寿 : 25度、1800ml、黄金千貫、米麹、単式蒸留、1600日以上熟成 * 芋麹全量 : 出来高度数(約28度)、黄金千貫、芋麹、単式蒸留 * 綾紫・芋麹全量 : 出来高度数(約28度)、綾紫、芋麹、単式蒸留、 * 黒麹仕込 : 25度、黄金千貫、米麹(黒麹)、単式蒸留 * 三段仕込 : 28度、綾紫、芋麹(黒麹)、単式蒸留、綾紫100% * 紅 : 25度、綾紫(地元)、米麹、単式蒸留 * 限選 : 25度、黄金千貫(地元)、米麹、単式蒸留 * 宝山 * 富乃宝山 : 25度、黄金千貫、米麹(黄麹)、単式蒸留 * 吉兆宝山 : 25度、黄金千貫、米麹(黒麹)、単式蒸留 * 白天宝山 : 25度、黄金千貫、米麹(白麹)、単式蒸留 * 宝山・綾紫 : 34度、綾紫、米麹、無濾過・無調整直詰、単式蒸留 * 宝山・白豊 : 34度、白豊、米麹、無濾過・無調整直詰、単式蒸留 * 宝山・紅東 : 34度、紅東、米麹、無濾過・無調整直詰、単式蒸留 * 綾紫印 : 25度、綾紫、米麹、単式蒸留 * 白豊印 : 25度、白豊、米麹、単式蒸留 * 紅東印 : 25度、紅東、米麹、単式蒸留 * 天使の誘惑 : 40度、720ml、黄金千貫、米麹、単式蒸留、熟成、琥珀色 * 万暦 : 44.5〜44.9度、360ml、黄金千貫、米麹、単式蒸留、初留取り原酒 * 一粒の麦 : 25度、大麦、大麦麹、単式蒸留 * 炙麦 : 25度、麦、麦麹、単式蒸留 * 初芋蒸 : 25度、黄金千貫、米麹、無濾過・無調整直詰、単式蒸留、新酒 * 貴醸仕込み : 誉蔵 25度、黄金千貫、米麹(白麹)、単式蒸留 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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