|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point
讃岐味噌(さぬきみそ)は、香川県(旧・讃岐国)で作られる味噌。関西白味噌、府中味噌とともに、白甘味噌の代表的な存在とされる。 == 特徴 == 食塩含有量は約5%、麹歩合は25分(25%)を基本とし、白甘味噌に分類される〔。甘味が強くふっくらとした味わいがあると評される〔。なお香川県内でも、ハダカムギの栽培が盛んな西讃では麦味噌も生産されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「讃岐味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|