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豚丼(ぶたどん、とんどん)とは、豚肉を調理したものをどんぶりご飯の上に載せた丼物料理。 家庭料理の他、牛丼チェーン店のメニューで、牛丼の具を豚肉にしたもの、また北海道道東地方(主に十勝地方)の郷土料理として食べられている。 == 概要 == 豚肉を牛丼に似たタレ味に調理しており、豚肉用に調合されたタレで煮込んだものをご飯の上に載せた丼物である。 十勝帯広発祥の豚丼は豚の焼肉を使用しており、また牛丼チェーン店などでは割り下で煮込んだ「豚丼」も存在した。 割り下で煮込んだ豚丼と焼肉系の豚丼はかなり味わいの異なるものになるが、これらを含め「豚丼」として区別されないこともある。 家庭で作られる事の他、専門店や牛丼チェーン店で提供されており、かつては牛丼屋で多く見られた。 近年では東京において新規開店〔「伝説のすた丼屋」、「炭焼豚丼 豚野郎」、「東京チカラめし」(現在中止)など〕するなど、各地で広く食べられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豚丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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