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辛味大根(からみだいこん)は、ダイコンの品種。別名は吹散大根。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」に指定されている〔。また、小ぶりで辛味の強いダイコンの総称とされる事もある。 == 特徴 == 葉も根も小かぶによく似た形状で、直径4 - 5cm、30-50gほどの大きさとなる〔。葉柄の基部は紫色を呈する〔。9月に播種を行い、11月上旬から12月中旬に収穫する〔。 根部は強い辛味があり、肉質が緻密で水分が少ないため、大根おろしにすると蕎麦の薬味に最適とされる〔。ワサビのように非常に強くさわやかな辛味臭を有し、辛味成分である4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアネー トを他のダイコンの2倍以上含む一方で、水分や還元糖の含有量は他品種よりも少ない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「辛味大根」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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