翻訳と辞書
Words near each other
・ 酢料理
・ 酢昆布
・ 酢桃
・ 酢橘
・ 酢漬け
・ 酢漿草
・ 酢蛸
・ 酢蜜剤
・ 酢豆腐
・ 酢豚
酢酸
・ 酢酸3-メチルブチル
・ 酢酸CoAトランスフェラーゼ
・ 酢酸dl-α-トコフェロール
・ 酢酸sec-ブチル
・ 酢酸tert-ブチル
・ 酢酸アミル
・ 酢酸アルミニウム
・ 酢酸アルミニウム液
・ 酢酸アンモニウム


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酢酸 : ウィキペディア日本語版
酢酸[さくさん]

酢酸(さくさん、醋酸、)は、化学式示性式 CH3COOH、分子式 C2H4O2と表される簡単なカルボン酸の一種である。IUPAC命名法では酢酸は許容慣用名であり、系統名はエタン酸 (ethanoic acid) である。純粋なものは冬に凍結することから氷酢酸(ひょうさくさん)と呼ばれる。2分子の酢酸が脱水縮合すると別の化合物の無水酢酸となる。
食酢(ヴィネガー)に含まれる弱酸で、強い酸味と刺激臭を持つ。遊離酸エステルの形で植物界に広く分布する。酸敗したミルクチーズのなかにも存在する。
試薬や工業品として重要であり、合成樹脂のアセチルセルロースや接着剤のポリ酢酸ビニルなどの製造に使われる。全世界での消費量は年間およそ6.5メガトンである。このうち1.5メガトンが再利用されており、残りは石油化学原料から製造される〔。生物資源からの製造も研究されているが、大規模なものには至っていない。
== 歴史 ==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酢酸」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.