|
ethyl butyrate =========================== ・ 酪酸 : [らくさん] (n) butyric acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
酪酸エチル(らくさんエチル)は、示性式C3H7COOC2H5で表される酪酸エステルの一種。拡散性のあるバナナ・パイナップルのような果実香を持ち、食品香料などに用いられる。 == 用途 == 主に食品香料として果物・バター・チーズ・キャラメル・ナッツ・洋酒のフレーバーに、28~1400ppmほど使用されるほか、セルロース・ラッカー・合成樹脂の溶媒としても使用される。調合香料として使用されることはまれであるが、悪臭のマスキングには有効である〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酪酸エチル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|