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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
醤油ラーメン(しょうゆラーメン)は、スープに醤油タレを使用した日本のラーメン。「中華そば」・「正油ラーメン」と表現される場合もある。 1910年(明治43年)に浅草の『來々軒』で出された東京ラーメンが初出であり、日本のラーメンの原型である〔新横浜ラーメン博物館 「ラーメン黎明期」 日本初の店舗を構えたラーメン専門店〕〔BIGLOBEラーメン帝国 用語集 「来々軒」 現在のラーメンの礎〕。日本におけるラーメンの中で、塩ラーメンと同じく醤油ラーメンが長い歴史を持つ。 単に「ラーメン」と言った場合、この醤油ラーメンを指す事がある。 ==調理方法== ===ラーメン店での調理方法=== 出汁は、鶏がらおよびその他の材料を数時間煮込んで作るが、その他に豚骨や牛骨をも出汁の材料とするラーメン店もあるなど多様ではあるが、濃口醤油タレを使用して醤油味のスープに調製する。ネギ・タマネギ・にんにく・ニンジンの他にも、独自の材料を加えるラーメン店も多く、背脂やラードなどの油を入れる店もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「醤油ラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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