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チャプチェは春雨を炒めた韓国料理。 == 概説 == 柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケやシメジ、キクラゲ等のキノコ類をゴマ油で炒め合わせ、醤油、食塩、砂糖等で甘辛く味を付ける。隠し味としてコチュジャンを入れる場合もある。 器に盛ってゴマを振りかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子等を飾って供する。 雜菜と言う漢字表記の通り、元は野菜だけの炒め物であったとされるが、後に春雨を使うことが一般化された。また韓国の春雨はさつまいものでんぷんから作られており、日本で一般的に市販されている春雨に比べるとかなり太い。 日本の韓国お料理店ではお惣菜的な扱いをされており、韓国でも料理の付け合せや韓定食の一皿として出される事が多いが、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜で、宴席料理でもある。 又、チャプチェを御飯の上に盛ったものを「チャプチェパプ」(、雜菜飯)と言い、大衆食堂や中華料理店の定番メニューである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チャプチェ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Japchae 」があります。 スポンサード リンク
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