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食用ガエル(しょくようガエル)とは、食用とされる様々なカエルの総称。主に筋肉の発達した脚の部分が利用される。フランス語では「グルヌイユ」という。 == 欧米における食用ガエル == === ヨーロッパトノサマガエル === フランス料理などの食材に使われるカエルは、ヨーロッパ原産のヨーロッパトノサマガエル ''Rana'' kl. ''esculenta'' である。オスの体長は6cmから11cmでメスは5cmから9cmである。このカエルはヨーロッパコガタガエル ''Rana lessonae'' とワライガエル ''Rana ridibunda'' の種間雑種である。氷河期にこの2つの種の原種の生息域が分断され、それ以後別に進化を遂げたが、交配できなくなるほどには分化しなかった。そのため、両種が生息している地域には、ヨーロッパトノサマガエルもまた生息している。しかしヨーロッパトノサマガエル同士の交配では胚が正常に発生しないので、ヨーロッパトノサマガエルのメスは元となった種と交配して、子孫を残す。なおヨーロッパトノサマガエルという和名だが、日本のトノサマガエルととりたてて近縁なわけではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食用ガエル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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