|
【名詞】 1. (gen) (food) (abbr) syrup-covered anko (bean jam) and fruit 2. mitsumame mixed with an(ko) =========================== ・ 餡 : [あん] 【名詞】 1. (uk) red bean jam 2. anko ・ 餡蜜 : [あんみつ] 【名詞】 1. (gen) (food) (abbr) syrup-covered anko (bean jam) and fruit 2. mitsumame mixed with an(ko) ・ 蜜 : [みつ] 【名詞】 1. nectar 2. honey
あんみつ(餡蜜)は、みつまめに餡を盛った和菓子。 賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる。発祥は1930年(昭和5年)「銀座 若松」とされる。若松では現在も「元祖あんみつ」として提供している。 四季を問わず販売・提供されているが、特に夏の風物詩として知られており、みつまめと共に夏の季語に分類されている。 京都、鎌倉、浅草、上野などのあんみつが有名である。また、大相撲観戦のおみやげである「相撲あんみつ」が知られている。 ==バリエーション== あんみつには みつまめと同様、様々なバリエーションが存在する。 *クリームあんみつ *: ホイップした生クリーム、もしくはアイスクリーム(またはソフトクリーム)をのせたもの *白玉あんみつ *: 白玉をのせたもの *フルーツあんみつ *: カットした果物(キウイフルーツ、サクランボ、パイナップル、ミカンなど)をのせたもの 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「あんみつ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Anmitsu 」があります。 スポンサード リンク
|