翻訳と辞書 ・ 2,2,2-トリクロロエトキシカルボニル基 ・ 2,2,2-トリフルオロエタノール ・ 2,2,2-プロペラン ・ 2,2,6,6-テトラメチルピペリジン ・ 2,2-ジメチル-1-ブタノール ・ 2,2-ジメチル-3-ペンタノン ・ 2,2-ジメチルブタン ・ 2,2-ジメトキシプロパン ・ 2,2-ビス(ジフェニルホスフィノ)-1,1-ビナフチル ・ 2,3,5-トリフェニルテトラゾリウムクロライド ・ 2,3,5-トリメチルピラジン ・ 2,3,7,8-テトラクロロジベンゾ-1,4-ジオキシン ・ 2,3-ジクロロ-5,6-ジシアノ-1,4-ベンゾキノン ・ 2,3-ジクロロ-5,6-ジシアノ-p-ベンゾキノン ・ 2,3-ジシアノ-5,6-ジクロロ-p-ベンゾキノン ・ 2,3-ジヒドロ-2,3-ジヒドロキシ安息香酸デヒドロゲナーゼ ・ 2,3-ジヒドロキシ-2,3-ジヒドロ-p-クミン酸デヒドロゲナーゼ ・ 2,3-ジヒドロキシ-3-メチルペンタン酸 ・ 2,3-ジヒドロキシけい皮酸 ・ 2,3-ジヒドロキシインドール-2,3-ジオキシゲナーゼ
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2,3,5-トリメチルピラジン : ウィキペディア日本語版 | 2,3,5-トリメチルピラジン
2,3,5-トリメチルピラジン()は、化学式C7H10N2で表される複素環式化合物の一種。ピラジンにメチル基が3つ結合した構造で、ローストポテトやチョコレート、ナッツのような香りを持ち〔『合成香料 化学と商品知識』〕、食品香料などに用いられる。消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する〔。 == 用途 == 欧米では食品香料として広く使われ、アメリカ合衆国では焼き菓子に5.67ppm、アイスクリーム2.75ppm、肉製品4.00ppm、清涼飲料2.00ppm、アルコール飲料1.00ppmなどの使用例がある。日本では2005年8月19日に食品衛生法施行規則が改正され、使用が認められた〔(日本香料工業会)〕。
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