翻訳と辞書 ・ 2,3-ジヒドロキシ安息香酸 ・ 2,3-ジヒドロキシ安息香酸-2,3-ジオキシゲナーゼ ・ 2,3-ジヒドロキシ安息香酸-3,4-ジオキシゲナーゼ ・ 2,3-ジヒドロキシ桂皮酸 ・ 2,3-ジヒドロフラン ・ 2,3-ジフォスフォグリセリン酸 ・ 2,3-ジメチルブタン ・ 2,3-ジメチルリンゴ酸リアーゼ ・ 2,3-ヒドロキシ桂皮酸 ・ 2,3-ビスホスホグリセリン酸 3-ホスファターゼ ・ 2,3-ブタンジオン ・ 2,3-ブタンジオール ・ 2,3-ヘキサンジオン ・ 2,4'-ジヒドロキシアセトフェノン ・ 2,4'-ジヒドロキシアセトフェノンジオキシゲナーゼ ・ 2,4,5-トリクロロフェノキシ酢酸 ・ 2,4,6-トリクロロ-1,3,5-トリアジン ・ 2,4,6-トリクロロアニソール ・ 2,4,6-トリクロロフェノール ・ 2,4,6-トリニトロトルエン
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ジアセチル
ジアセチル(diacetyl, IUPAC名 2,3-ブタンジオン 2,3-butanedione)は、2つのアセチル基がカルボニル基の炭素同士で結合した有機化合物である。ジケトンの一種で、化学式 C4H6O2 で表される。醸造業界ではダイアセチルとも呼ばれる。特徴的な香りを持ち、発酵飲料・食品の品質に大きな影響をもたらす。引火性であり、特に空気との混合蒸気は爆発性を有する。消防法による第4類危険物 第1石油類に該当する〔法規情報 (東京化成工業株式会社)〕。 2013年11月18日、主に50代以降にみられる加齢臭ではなく、30代 - 40代の『おやじ臭』の原因物質であることがマンダムによって特定された〔おやじ臭:成分はジアセチル 酢の120倍の強さ マンダムが特定 2013年11月19日 毎日jp(毎日新聞)〕。 == 成因 == 酵母や乳酸菌などの微生物による発酵の際に生成するほか、コーヒーなどの原料の加熱処理の際に炭水化物の分解によって生じる場合がある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジアセチル」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Diacetyl 」があります。
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