翻訳と辞書
Words near each other
・ 2-アミノブタン酸
・ 2-アミノヘキサノ-6-ラクタムラセマーゼ
・ 2-アミノベンゼンスルホン酸-2,3-ジオキシゲナーゼ
・ 2-アミノムコン酸
・ 2-アミノムコン酸セミアルデヒド
・ 2-アルキン-1-オールデヒドロゲナーゼ
・ 2-アルケナールレダクターゼ
・ 2-アントラキノンスルホン酸ナトリウム
・ 2-イソブチル-3-メトキシピラジン
・ 2-イソブチルチアゾール
2-イソプロピル-3-メトキシピラジン
・ 2-イソプロピルリンゴ酸シンターゼ
・ 2-イミダゾリジノン
・ 2-イミノ酢酸シンターゼ
・ 2-エチル-1-ブタノール
・ 2-エチル-3-メチルピラジン
・ 2-エチルフラン
・ 2-エチルヘキサノール
・ 2-エチルリンゴ酸シンターゼ
・ 2-エン酸レダクターゼ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

2-イソプロピル-3-メトキシピラジン : ウィキペディア日本語版
2-イソプロピル-3-メトキシピラジン

2-イソプロピル-3-メトキシピラジン()は、化学式で表されるピラジンの誘導体の一種である。IPMPとも略記される。2-イソブチル-3-メトキシピラジン同様、嗅覚閾値0.002ppbと非常に強力な匂いを持つ。 消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する〔。
== 自然界での存在 ==
天然にはダイズ豆乳の重要香気成分の探索 小川香料解析研究所)〕やジャガイモ〔などに存在し、2-イソブチル-3-メトキシピラジンとともにピーマンの香りを構成する上で重要な物質である。成熟したピーマンの方が含有量が多く、赤ピーマンにも緑ピーマンより少ないながら存在する。加熱調理しても減少しない〔平成21年度野菜のおいしさ検討部会報告書 第7章ピーマンの香りに関する調査 (NPO法人野菜と文化のフォーラム)〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「2-イソプロピル-3-メトキシピラジン」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.