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3-メチル-2-ブテン-1-チオール : ウィキペディア日本語版 | 3-メチル-2-ブテン-1-チオール
3-メチル-2-ブテン-1-チオール()は、有機硫黄化合物の一種。ビールが太陽光や蛍光灯の光に曝されることにより生じる、いわゆる日光臭の原因物質である。 == 生成 == ホップの苦味成分であるイソα酸の側鎖が520nm以下の波長により開裂し、アミノ酸から発生したSHラジカルと結合することにより生成する〔特開2007-178184 (ekouhou.net)〕。淹れたてのコーヒーからも生じるが、短時間で消失するため、コーヒーの淹れたて感賦与剤としては2-フルフリルメチルスルフィドなどの代替品が使用される〔特開2008-259472 (j-tokkyo)〕。日本酒にも含まれると考えられている。嗅覚閾値は0.0002ppbと強い臭気を持つ。日本の消防法では危険物第4類第2石油類に区分される〔製品情報 (東京化成工業)〕。
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