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4-メチルイミダゾール : ウィキペディア日本語版 | 4-メチルイミダゾール
4-メチルイミダゾール()は、化学式で表される複素環式化合物の一種で、4-MIとも略記される。 == 生成 == 高温・高圧下で工業的に生産されるカラメル色素製造時に、メイラード反応により副生成物として生じる。アメリカ合衆国の消費者団体公益科学センターの調べでは、コーラ355ml中の含有量は、最も基準の厳しいアメリカカリフォルニア州で4μg、日本では72μg、最も数値の高いブラジルで販売されていたものは267μgであった〔コーラのカラメル色素「4-メチルイミダゾール」について消費者庁等に調査を要請 (日本消費者連盟、2012年8月30日)〕。キリンビバレッジでは、2014年4月のリニューアルより、キリンメッツコーラの4-MI含有量をカリフォルニア州の規制以下に低減すると発表した。ほかに黒ビールから1.38~28.03μg/mL、コーヒーから0.39~2.05μg/mL、醤油から0.11~3.4ppmの検出例がある〔。人為的な製造としては、19世紀中期にジカルボニル化合物とアンモニアからの合成に成功している〔フラン、4-メチルイミダゾール、及びトランス-脂肪酸の米国に於ける現状 (林純薬工業)〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「4-メチルイミダゾール」の詳細全文を読む
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