翻訳と辞書 |
6Pチーズ[ろっぴーちーず]
6Pチーズ(ろっピーチーズ、ろくピーチーズ)は、円を扇形に6等分した形に個包装された、日本独自のプロセスチーズである。雪印乳業が1954年から今の形で発売を開始した(発売開始年については後述)。現在は、雪印メグミルク以外のメーカーからも同様の形状のチーズが、「6Pチーズ」あるいはそれに類似した商品名で発売されている。本項では、雪印メグミルクの製品を中心に記述する。 == 概要 == アルミ箔の包装をはがして食べるチーズで、独特の形は放射状に切り分けて食べる円盤形のナチュラルチーズがイメージされている。栄養価の高さと食べやすさから学校給食のメニューにも採用されている。"P"は"Piece"(かけら)ではなく"Portion"(部分)の頭文字である。使用するチーズの種類や配合を変えたり生ハムやナッツなどを加えたりしたものも売られている。日本でのチーズの普及に大きい役割を果たした。また、料理への応用範囲も広く、各メーカーのWebサイトにおいて多数のレシピが掲載されている。 製法は数種類のナチュラルチーズを混合した後加熱して融かし、アルミ箔がはめ込まれた型に流し込み、熱いうちにアルミ箔でできた蓋で密封する。さらに紙ケースに充填後、冷蔵庫で急速冷蔵して完成となる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「6Pチーズ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|