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鋼管(こうかん、英語:steel pipe)は、鉄鋼製品の分類の一つで、鋼を圧延して作られる管形をした物を指す。いったん鋼を別の形状(鋼帯・ビレット・厚板など)に加工した物を材料に用いるので、二次製品として扱われる。鋼や銑鉄を鋳込んで製造する鋳鉄管は、通常別製品として扱う。 == 製造方法による分類 == === 鍛接鋼管 === 高温に加熱した鋼帯を引き出しながら、幅方向を円形に変形させ、その両端に酸素を吹き付けて瞬間的に温度を高めながら強力に突き合わせること(鍛接)で、両端を接合して管に加工した物。鍛冶屋が熱した鉄片を金槌で叩きながら接合したのと同じ原理。JIS(日本工業規格)では製法記号として「B」が指定されている。 主に小径管(概ね呼称サイズ100A=外径114.3mm以下)の製造に用いられる。基本的に炭素鋼のみ。生産性が高く、大量生産に向いている。接合部(シーム)の強度はあまり高くなく、強度を求められる用途には不向き。また、熱間加工のため、管の内外面にスケール(酸化鉄の皮膜)が付着しており、表面性状はやや劣る。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鋼管」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Hollow structural section 」があります。 スポンサード リンク
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