|
きんし丼(きんしどん)は鰻の蒲焼の上に京風だし巻き卵が乗せられた丼料理である。 滋賀県大津市の料理店「かねよ」が発祥といわれる〔第97回 滋賀県ご当地グルメ(その3) 老眼なのにきんし丼 列島あちこち 食べるぞ! B級ご当地グルメ 日本経済新聞 電子版 2012年7月13日 〕。 。 === 錦糸丼 === 上に同じく「きんしどん」と呼ぶ料理がある。名のとおり錦糸卵を米飯の上に敷き詰めた丼物であり、上記の料理とは異なる。卵の上、あるいは下に更なる具が乗せられることがままあり、鰻のほかアナゴ、ハモ、ニシン、鶏肉など多彩である。おもに関西地方で広く供される〔どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文春文庫・132頁~165頁〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「きんし丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|