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鯨のたれ(くじらのたれ)は、ツチクジラ(槌鯨)の赤身肉を調味料(これもタレと呼ぶ)に漬込み、天日で干したもの。血抜きをしないツチクジラの肉を使うため、色は黒く味には独特のクセがある。酒肴やおかずとして用いられる。千葉県南部安房地方の特産品。 ==解説== ツチクジラ(槌鯨)の赤身肉を塩または醤油ベースの調味料(タレ)に漬け込んだ後、天日で乾燥する。近年は捕鯨基地のある和田漁港での年間捕獲数が6月下旬~8月の間に26頭と制限されていることもあり、土産物や珍味として珍重されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鯨のたれ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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