翻訳と辞書
Words near each other
・ くずまきワイン
・ くずもち
・ くずりゅう (列車)
・ くずアルバム
・ くずゴム
・ くず入れ
・ くず哲也
・ くず哲也のほいきた!土曜日一番のり
・ くず哲也の日曜はダメよ
・ くず塗料
くず湯
・ くず箱
・ くず米
・ くず米口
・ くず粉
・ くず粒
・ くず粒状構造
・ くず繭
・ くず肉
・ くず鉄


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

くず湯 : ウィキペディア日本語版
葛湯[くずゆ]

葛湯(くずゆ)とは、葛粉から作ったとろみのある飲み物である。通常、葛粉を水で溶いて砂糖を加え、等で緩やかに加熱しながら透明になるまで練って作る。とろみがあるために冷めにくく、体が温まり、消化にも良いため、昔から離乳食・流動食・介護食・病み上がりの食べ物として食べられてきた。
==成分と薬効==
栄養成分は、葛粉による炭水化物と砂糖の分がほとんどである。若干のミネラル成分を含むが、ビタミンは含まれない。葛の根(葛根)そのものには、イソフラボン誘導体であるダイゼインダイズインプェラリンなどが微量含まれており、発汗・解熱・鎮痙作用などがある。初期の風邪の寒気をやわらげ、熱を取り、喉の渇きを癒したり下痢などにも効果があるといわれ、民間療法として伝統的に用いられている。また、近年では、イソフラボン誘導体が更年期障害、骨粗鬆症、糖尿病、乳癌、子宮癌、および前立腺癌の治療もしくは改善に効果があるといわれる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「葛湯」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kuzuyu 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.