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けんちょう けんちょう(「けんちょう煮」「けんちょう炊き」とも)は山口県の郷土料理の一つである精進料理。 == 概要 == 薄切り(銀杏切りが多いが、短冊切りの場合もある〔)の大根および人参と、崩した豆腐を油で一緒に炒め、醤油、みりん、日本酒、砂糖などで味付けして汁気がなくなるまで煮含めたもの〔〔。 大根・人参と豆腐が基本の具材だが、具に油揚げ、さといも、こんにゃく、こぼうなどを入れたりすることも多い。また、干しシイタケなどだしの出るものを入れたり、味付けにだし汁(またはだしの素)を加えることも少なくない〔。鶏肉が加わること〔や、味噌仕立ての味付けとする地域もある。 山口県のほぼ全域で食されている(逆に山口県外で目にする機会は少ないが、愛媛県にはけんちゃという類似料理がある)が、料理店等で供されることは少なく、大根が大量に出回る冬場の家庭料理の一つとされる。できあがり直後よりも、できあがってしばらくしたもの(一晩おいたものなど)を温め直したものの方が大根と豆腐に味がなじんで美味とされ、当地では季節になると大量に作って惣菜の一つとして食卓に上る機会も多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「けんちょう」の詳細全文を読む
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