翻訳と辞書
Words near each other
・ すまいるらじお
・ すまいるエフエム
・ すまいるスクール
・ すまいるネット
・ すまいるバス
・ すまいるバス (岐阜市)
・ すまいる舎こども救命講習センター
・ すまぎゃん
・ すまけい
・ すまし
すまし汁
・ すますま-すずき
・ すますますずき
・ すますま・すずき
・ すまた (列車)
・ すまたん
・ すまてん
・ すまとら丸
・ すまりえ
・ すまレピ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

すまし汁 : ウィキペディア日本語版
吸い物[すいもの]

吸物(すいもの)は、だし醤油味噌などで味付けたつゆを、魚介類野菜などの(み)とともに吸うようにした日本料理 吸物〕。(あつもの)とも呼び〔 吸物〕、となる広義のスープ料理。〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕
== 概要 ==
有職料理のひとつに吸物がある。この吸物の一例としてを実としたものがあるが、雑煮とはせず吸物とされている。〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕
本膳料理では汁物とは別に吸物が、吸物膳で提供される。懐石会席料理での煮物には吸物が多く用いられ、椀盛り煮物椀ともよばれる。また箸洗小吸物ともよぶ。また卓袱料理では、尾鰭(おひれ)と呼ばれる吸物から食べ始める。
これらのように一汁三菜でのではなく、菜あるいは肴に分類される。
〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕〔日本国語大辞典、小学館。〕
酒のとして供するものは「吸物」、飯と供するものは「汁物」と呼び分けている〔飯野亮一『居酒屋の誕生』ちくま学芸文庫 2014年、ISBN 9784480096371 pp.249-251〕が、醤油によるすまし仕立ての汁物を吸物と混同する場合もある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「吸い物」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.