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たたきごぼうはゴボウを用いた日本の料理。近畿地方を中心に、正月料理としても作られる。 == 概要 == ゴボウの皮をこそぎ、太いものは2 - 4つに割って4 - 5cmの長さに切る。水にさらしてあくを抜き、酢を入れた熱湯でさっとゆでる。ゆでる前または後に包丁の峰などでたたき、繊維を砕いて軟らかくする〔。味付けは甘酢、ごま酢、醤油煮、くるみ和えなど様々である〔〔。 東北地方から近畿地方にかけての広い地域で作られている〔〔。近畿地方においては神饌のゴボウ料理が発展し、正月料理になったものと見られる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「たたきごぼう」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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