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つけ汁うどん : ウィキペディア日本語版
つけ汁うどん

つけ汁うどんとは、茹でたうどんをざるやせいろなどの器に盛り、別に用意した豚肉やきのこなどを煮込んだつゆにつけて食べる料理。汁つけうどんとも呼ばれる。埼玉県東京都武蔵野などを中心とした関東地方などで食されている〔うどんミュージアム 〕。つゆの具により「肉汁うどん」などのように呼ばれることが多い。
== 概要 ==
主な特徴としては、かつおだしをベースとしたつゆで豚肉やねぎ・シイタケなどを煮込んだつゆに、ざるやせいろ・皿などの盛ったうどんをつけて食べるものである。ざるうどんとの違いざるうどんのつゆは冷たい状態であるものに対してつけ汁うどんのつゆは熱い状態で提供されるものであること、またざるうどんのつゆには具は入っておらずつゆだけを徳利で提供されることの対し、つけ汁うどんのつゆには豚肉、シイタケなど具があらかじめ入ったつゆであることがあげられる。
このスタイルのうどんの食べ方は、東京の武蔵野に「武蔵野うどん」として古くから伝わる郷土料理として知られるが、同様の食べ方が埼玉県や栃木県・群馬県など関東各地に多くみられるものである〔うどんミュージアム 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「つけ汁うどん」の詳細全文を読む



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