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とうきびチョコ
とうきびチョコは、液状のチョコレートをトウモロコシを原料にしたコーンパフにコーティングし成形した菓子。とうきびとは、トウモロコシの地方名。北海道のおみやげの定番品でもある。 == 概要 == 一般的には、ホワイトチョコレートのものを指すがメーカーによっては様々なフレーバーのものが販売される。発祥は、1985年(昭和60年)に販売を開始した北海道札幌市白石区に本拠を構える株式会社スノーベルである。当初は、ホワイトチョコレートを使用した「とうきびチョコ」として販売。現在、他社との差別化のため「元祖とうきびチョコ ホワイト」・「元祖とうきびチョコ スイート」として販売している。札幌の銘菓である認知度は低く、砂川市に本拠を構えるホリの製品が日本全国的に知名度高いのが実情である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とうきびチョコ」の詳細全文を読む
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