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とろろとは、 *生のヤマノイモまたはナガイモをすり下ろしたもの。麦とろご飯などとして食べる。汁物は「とろろ汁」〔広辞苑第5版〕、吸物は「とろろ吸物」〔『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X〕と呼ぶ。類似の料理に「山かけ」があり、これは刺身や蕎麦、うどん、豆腐などにとろろをかけたもの〔広辞苑第5版〕〔『旬の食材 秋・冬の野菜』講談社 ISBN 4-06-270136-7〕。とろろにして食べるイモをトロロイモ(薯蕷藷、薯蕷芋)と呼ぶ〔広辞苑第5版〕。 *とろろ昆布のこと。 *ウガンダの地名、トロロ。→トロロ *ケロロ軍曹の登場人物、トロロ。→トロロ新兵 *アダルトゲームブランドCIRCUSの代表取締役会長。→tororo 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とろろ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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