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豚骨(とんこつ)とは、豚の骨の事であり、主にスープにするための食材である。 骨の部位によって、「豚丸骨(げんこつ)」(脛骨や大腿骨)、「頭骨」、「背骨・ロース骨」、「ネック骨」などと呼び分ける場合がある。 == 概要 == 豚を食材の豚肉とするために解体して残った部位であるが、中国、韓国や日本において、スープ(出汁)材料として使われており、多くの場合は中華料理やラーメンのスープに使用されている。元々は廃棄される廃物であるために価格が安く、食材としても使用されるようになっている。 軟骨や骨の髄など栄養素がある〔リン・鉄・カルシウム・マグネシウム・銅・亜鉛・マンガン・アミノ酸類〕事から、骨を粉末状にして栄養食品やペットフードとしても利用されている。 鹿児島市周辺の薩摩料理に「豚骨料理」があり、奄美群島では「わんふに(豚の骨)」という郷土料理があるが、これらは豚の骨付き肉を甘辛く煮込んだ料理である。これらの地方では、豚の骨付き肉の事を豚骨とも呼ぶ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豚骨」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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