|
のりたまとは、丸美屋食品工業から販売されているふりかけ。 同社の登録商標〔特許電子図書館 商標出願・登録情報 - 工業所有権情報・研修館〕であるため、他の食品メーカーから発売されている同種のふりかけは『たまご』『のり.たまご』〔田中食品の『のり・たまご』がその一例。〕等と名前を変えて発売されている。 == 概要 == ほんのりとした甘みのある玉子味の顆粒と香り高いきざみ海苔の味の組合せが特徴。成分は他にさば削節、抹茶、胡麻、青海苔、鶏肉、砂糖、塩、醤油、こしあん等から成る。 丸美屋食品の創業者・阿部末吉が、旅館の朝食のような雰囲気を家庭でも手軽に味わえないかと考え、卵と海苔を使ったふりかけ「のりたま」を考案したという〔【丸美屋食品 のりたま】ふりかけの秘密(男の浪漫伝説 Vol.39) | ドリームメール 〕。 1960年(昭和35年)に発売(初代パッケージデザインは大高重治〔丸美屋「のりたま」 〕)されて以降、高い人気を得ている。1963年(昭和38年)に丸美屋食品工業がスポンサーを務めたテレビアニメ『エイトマン』のシールをおまけに付け、大ヒットした。以降、代表的なふりかけ商品として広く市場に認知されている。 時代の変化に応えて、塩分の減量などを行ってきた。 ちなみに原材料の一つであるこしあんは和菓子に使われるあんこではなく豆を粉末状にしたもので甘さはない〔ふりかけに「こしあん」を使っているって本当ですか? - 丸美屋ごはんくらぶ お客様相談室〕。何故、入っているかは企業秘密事項となっている(テレビ朝日シルシルミシルにて)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「のりたま」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|