翻訳と辞書 |
春雨ヌードル[はるさめぬーどる]
春雨ヌードル(はるさめヌードル)とは、春雨をスープの中に入れた麺料理の1種である。しばしば熱湯を注いで数分待つだけで完成するインスタント食品としても販売される。スープ春雨や春雨スープなどと呼ばれることもある。 == 概要 == 春雨ヌードルに使われる春雨は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどから採取したデンプンを原料として作られる乾麺である。一般的な麺の原料としては小麦粉がよく知られているが、小麦粉で作った麺よりも春雨の方が、カロリーが低い。なお、JAS(日本農林規格)の基準においては「ヌードル」は「麺類」に含まれない(日本即席食品工業協会で『小麦粉またはそば粉を原料とするものを「麺類」と呼ぶ』と定義されているため)〔インスタントラーメン大研究 半世紀に渡る進化の歴史と次の商品 p.31 - 日経トレンディネット 2008年09月24日 〕〔一般社団法人日本即席食品工業協会 なるほどまめ知識「即席めんの定義」 2012年5月31日閲覧〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「春雨ヌードル」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|