|
雛霰(ひなあられ)とは、桃の節句(3月3日)である雛祭りに供えられる節句菓子であり、和菓子(あられ)の一種。 菓子に付けられる白色は雪、緑色は木々の芽、桃色は生命をあらわしている。 もち米の乾飯(炊くか蒸した後に十分乾燥させたもの)や豆を炒ったものに砂糖がけして甘味をつけている。桃色・緑色などの色を付ける場合、あられに着色するか、色付きの砂糖をあられにかける。 == 名古屋 == 名古屋圏の雛あられは円柱形のものと丸い物があり、甘い味付けとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「雛あられ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|