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ひもとうがらしは、ナス科の果菜で、奈良県在来のトウガラシの品種である。県内で古くから栽培され、親しまれてきた大和の伝統野菜として、大和野菜に認定されている。 == 歴史 == 伏見群に属する辛トウガラシとシシトウとの雑種から選抜されたと推察されている。古くから県内で栽培され、複数の系統が確認されている〔「みどりのミニ百科」、奈良新聞、2007年7月14日。〕。 自家消費用の作付が中心であるが、夏になると奈良県内の店頭で見かける機会は多い。 2005年(平成17年)10月5日、奈良県から「大和野菜」に認定された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ひもとうがらし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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