|
ひょうご安心ブランド農産物(ひょうごあんしんブランドのうさんぶつ)とは兵庫県が独自に定めた要件を満たし、限りなく有機栽培に近い農法で作られた農産物である。認証を受けた農産物は兵庫県認証食品としてマークが貼付される。 == 概要 == 2001年(平成13)より認証が始まり、2009年10月現在で502品目の農産物、174の産地が認定を受けている。人と自然にやさしい栽培方法(ひょうご安心ブランド農産物生産方式)に基づき、農薬を使用した場合、残留農薬が国基準の10分の一以下とするなど、化学肥料、化学合成農薬を極力減らした減農薬栽培により育てられている。 また、認定生産者が生産した農産物は、ひょうご安心ブランド農産物として認証マークを貼付できる。2006年(平成18)4月の条例施行により「ひょうご安心ブランド」から「ひょうご安心ブランド農産物」として流通している。 *認証食品数 *502食品 *認定を受けている産地 *174産地(2009年10月14日現在) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ひょうご安心ブランド農産物」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|