翻訳と辞書
Words near each other
・ ふくふく号
・ ふくふく大阪号
・ ふくふく天神号
・ ふくふく広島号
・ ふくふく東京号
・ ふくべ
・ ふくまつみ
・ ふくまつ進紗
・ ふくまるくん
・ ふくまる旅館
ふくめん
・ ふくや
・ ふくやまけいこ
・ ふくやまさち
・ ふくやま劇場 なつのひみつ
・ ふくやま文学館
・ ふくやま産業交流館
・ ふくやま美術館
・ ふくやま芸術文化ホール
・ ふくやま芸術文化ホールリーデンローズ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ふくめん : ウィキペディア日本語版
ふくめん
ふくめんは、愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
== 概要 ==
千切りにして味付けしたこんにゃく(または味付けした糸こんにゃく)の上に、白身魚のそぼろや、細かく刻んだみかんの皮、などを区画に分けて盛り付けたもの。多くは、丸い大皿や盛り鉢に中心角90度の扇形を組み合わせた4色の意匠に彩って出される。皆で食べる前に、まんべんなく混ぜてから取り分けるが、混ざった状態では、茶色い、地味な姿に変わる。一人分に盛られたものの場合、すぐに混ぜて食べるのでなく、中心の辺りから、のの字を書くように混ぜてゆき、最後まできれいな姿を残すのが通の食べ方ともいう。
宇和島地方では、鉢盛料理鯛めん鱶のみがらし丸ずしなどとともに〔日本の食生活全集愛媛編集委員会編、『日本の食生活全集38 聞き書愛媛の食事』、1988年、p62、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-88045-4〕結婚披露宴長寿祝いなどのハレの料理として欠かせない。また、新年会などの宴会料理の一つとしても供される。
見て楽しむことに重きが置かれた料理であり、味は比較的淡泊で、印象は薄い。味付けに少し加える砂糖を除くと炭水化物はほとんどなく、そぼろも油脂を洗い落とした魚肉で作るため、カロリーは極小で、適度にタンパク質が摂れる健康的な料理である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ふくめん」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.