翻訳と辞書
Words near each other
・ ぼうえんきょう座イータ星
・ ぼうえんきょう座ゼータ星
・ ぼうかんろん
・ ぼうが一本あったとさ
・ ぼうけん
・ ぼうけん!メカラッパ号
・ ぼうげんたしゃ
・ ぼうこう
・ ぼうさいの丘公園
・ ぼうぜ
ぼうぜの姿寿司
・ ぼうぜん自失
・ ぼうだら
・ ぼうついくん
・ ぼうのうと
・ ぼうひょう
・ ぼうふら紳士
・ ぼうぶら
・ ぼうぼら
・ ぼうや


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ぼうぜの姿寿司 : ウィキペディア日本語版
ぼうぜの姿寿司[ぼうぜのすがたずし]
ぼうぜの姿寿司(ぼうぜのすがたずし)は、イボダイを使った寿司の一種で、徳島県北部に伝わる郷土料理である。農山漁村の郷土料理百選とくしま市民遺産に選定。
== 概要 ==
「ぼうぜ」とは徳島弁イボダイ(関東でエボダイ、関西でウオゼ、九州でシズとも呼ばれるイボダイ科の魚)のことで、9月から10月にかけて漁獲期を迎える。
ぼうぜの姿寿司は、イボダイを頭のついた丸のままで背開きにし、で締めて、寿司飯を詰めて押し寿司にした料理である。酢で締めたイボダイは柔らかくなっており、頭から丸ごと食べられる。徳島県特産のすだちが、寿司の上に添えられたり、イボダイを締める酢やすし酢に加えられることも多い。
徳島県では、ぼうぜの姿寿司を家庭で作り、秋祭りに食べる風習がある。また、寿司屋はもちろん、の売店やスーパーマーケットでも売られている一般的な料理である。
徳島県では、イボダイに限らず、マアジアユ等、種々の魚の姿寿司がよく食べられるが、いずれも背開きにする特徴がある。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ぼうぜの姿寿司」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.