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めふんは、オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸(腎臓)を使って作る塩辛である。 == 概要 == 北海道の地方料理であり、料理店などでは珍味として扱われている。スーパーマーケットや土産物店では、100g程度の瓶詰めとして流通している。 また、川を遡上中の「ぶなざけ」と呼ばれる鮭の腎臓が材料として良いとされる。 色は黒く、食感にとろみがあり、主に酒肴として珍重されているほか、ストレスを回復させる栄養素であるビタミンB12や鉄分が豊富に含まれているため、健康食品としても注目されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「めふん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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