翻訳と辞書
Words near each other
・ よい歯と食育大賞
・ よい量子数
・ よい風呂の日
・ よう
・ よう(癰)、カルブンケル
・ よういどん
・ ようかい体操第一
・ ようかい体操第二
・ ようかん
・ ようかんぱん
ようかんパン
・ ようこ
・ ようこ (いぬかみっ!)
・ ようこう
・ ようこそ!ファミーユへ
・ ようこそ!三次
・ ようこそ!伊藤史隆です
・ ようこそ!微笑寮へ
・ ようこそ!東池袋ヒマワリ荘
・ ようこそ!洋二の部屋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ようかんパン : ウィキペディア日本語版
ようかんパン

ようかんパンは、液状のようかんを用いた菓子パンの一種。
主に、横割りしたコッペパンの間にホイップクリーム(他:カスタードクリームバタークリームなど)を挟み、液状のようかんをエクレアのようにコーティングしたもので、北海道で食される代表的な菓子パンである。
== 概要 ==
ようかんパンは北海道を代表する菓子パンの一つでもあり、その人気は根強い。種類は主に、コッペパンタイプ・ツイストタイプ・ロールパン・正四角形のパンが存在。一時期大手メーカーより全国発売されていたことがあるが、定着はしなかった。しかし近年になって様々なメディアによってようかんパンが取り上げられ、ご当地パンとして人気が急上昇している。新たに商品開発に参入する企業も現れるほどである。
静岡にも同じく「ようかんぱん」という名の菓子パンが存在する。こちらはドーナツ形に形成されたあんパンに羊羹がかかっており、中央部の穴にホイップクリームを詰めたもので、北海道のものと関連性はない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ようかんパン」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.