|
right 麻花(中国語 マーホア、、広東語 マーファー、mafa)、または、麻花兒(中国語 マーホアル、máhuār)は、かりんとうに似た、小麦粉をこね、油で揚げて作る中国華北の菓子。きつね色に揚がった、香ばしく、さくさくした食感と、甘い味が特徴。 日本では長崎県や神奈川県などに製造業者があり、「よりより」、「唐人巻」(とうじんまき)、「麻花巻」、「ねじりんぼう」などとも呼ばれる。 == 作り方 == 小麦粉に水、砂糖、少量の塩と膨張剤を加えてこね、棒状にひき伸ばした後で、半分に折ってねじり、油でじっくりと揚げる。揚げたあとで、砂糖をまぶすものとまぶさないものがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麻花」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Mahua (snack) 」があります。 スポンサード リンク
|