|
ワケギ(分葱)とは、ネギ属に属するネギとタマネギの雑種、緑黄色野菜の一つである。球根性多年草。ギリシアが原産地である。日本では広島県尾道市が全国出荷量日本一である。 ワケネギと混同されたり、かつてはネギの一種と思われていたが、染色体の特性より分蘖(けつ)性のネギと分球性のタマネギ(エシャロット)の雑種または独立種として分類される〔 ()。〕。葉や茎はネギよりしなやかで、地下部は赤褐色に肥大して鱗茎をなしている。 ==方言としてのワケギ== 熊本県では葱(ワケギ)を一文字(もしくは人文字)と呼ぶ。 大分県では千本(チモト)と呼んでいる。 南九州では千本(センモト)と呼ぶこともある。 沖縄方言ではビラ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ワケギ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Scallion 」があります。 スポンサード リンク
|