|
アイリッシュ・ウイスキー(''Irish whiskey'')とは、アイルランド共和国および北アイルランドで生産される穀物を原料とするウイスキーである。 == 定義 == アイルランド共和国においては、1980年アイリッシュ・ウイスキー法 第1条により、次のように定義されている。 :1.—(1)一切の法律または法律に基づいて作成される一切の文書の目的においては、アイリッシュ・ウイスキーとして記述されるスピリッツは、本条第(3)項に記載されるスピリッツに係る要件が当該スピリッツに関して遵守されない限り、当該記述に相当するものとはされないものとする。 :(2)(略) :(3)次に掲げるものは、スピリッツに関して本条第(1)項および第(2)項において言及される要件である。 ::(a)当該スピリッツは、国内または北アイルランド内において、穀物のマッシュであって :::(i)天然のジアスターゼの併用の有無を問わず、当該穀物に含まれるモルトのジアスターゼにより糖化され、 :::(ii)酵母の作用により発酵させられ、かつ、 :::(iii)蒸留液が用いられた材料由来の香りおよび味を有する方法により、94.8容量%未満の強度のアルコールに蒸留されたもの :: から蒸留されたものとし、かつ、 ::(b)当該スピリッツは、木製の樽において :::(i)国内の倉庫において3年以上、もしくは :::(ii)北アイルランド内の倉庫において当該期間、または :::(iii)国内および北アイルランド内の倉庫において合計3年以上の期間 :: 熟成されたものとする。 :(4)本条第(3)項の目的においては、スピリッツが蒸留される際のアルコール強度は、当分の間、関税および物品税の目的において用いられる確認の方法と同じ方法により確認されるものとする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アイリッシュ・ウイスキー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Irish whiskey 」があります。 スポンサード リンク
|